首页  >  图片

双向发力奏响新时代凯歌
住皖全国政协委员出席政协十三届二次会议开幕会侧记

2019年03月04日  来源:江淮时报  作者:  点击:

  

  3月3日下午,出席全国政协十三届二次会议的住皖全国政协委员满怀豪情地步入会场。本报特派记者 袁家权 摄

  三月北京,和煦春风吹拂着柳枝,暖意在心头。 3月3日下午,2000多名全国政协委员,意气风发步入人民大会堂,出席全国政协十三届二次会议开幕会。出席会议的住皖全国政协委员,认真聆听了常委会工作报告和提案工作报告,深切感受到新时代人民政协事业所肩负的使命、发展的生机和凝聚的力量。

  从思想引领到理论创新

  “去年全国政协工作有许多亮点,重要的一点是抓住了打基础、利长远的工作,比如政协系统党建工作。 ”全国政协委员牛立文在听完汪洋主席的报告后接受记者采访时深有体会。

  2018年5月至9月,全国政协系统集中开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,实现了全国和地方各级政协委员参与全覆盖。召开全国政协系统理论研讨会,集中研讨交流,研究提出加强和改进政协工作的具体举措,在政治、思想、工作上都取得积极成果。委员们认为,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神是全国政协的首要政治任务,也是各级政协加强思想政治建设的必然要求。

  全国政协党组组织政协系统党的建设专题调研,首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会,以党的政治建设为统领,推进政协党的各项建设。全国政协党组及时学习贯彻中共中央办公厅印发的 《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,提出建立党员委员参加双重组织生活制度等8项重点任务,成立全国政协党的建设工作领导小组,狠抓工作落实。委员们说,认真贯彻新时代党的建设总要求,健全落实党对人民政协工作领导的组织体系和制度机制,进一步提升了党的组织对政协工作的领导能力,为人民政协更好担负新时代使命任务提供了坚强保证。

  从双向发力到高质量发展

  “人民政协事业发展到一个新阶段,我们期待在政协这个平台上,积极建言献策,凝聚更多的共识,为改革发展做出更大的贡献。 ”全国政协委员李和平结合基础教育高质量发展实践谈到对政协“双向发力”的体会。

  2018年,全国政协围绕加强薄弱环节、改进不足之处,把质量导向鲜明树立起来,推动政协工作从注重 “做了什么”、“做了多少”向“做出了什么效果”转变。制定提高提案质量的意见,加大平时提案和集体提案征集力度、提案办理协商力度。各种协商议政活动提前聚焦提炼,持续跟进讨论,更加注重互动交流,更加注重营造协商氛围,更加注重协商实效。

  “创建委员移动履职平台,开展网络议政远程协商,为委员不受时空限制履职创造条件。 ”全国政协委员吴春梅对此颇为赞赏。这种委员履职方式的创新顺应了时代发展要求,也提高了议政的效率和效果。

  委员们说,提高工作质量是新时代党和国家事业发展的重要要求,也是加强和改进人民政协工作的迫切需要。

  从自身建设到激发活力

  以往“年委员”“季常委”情况,通过体制和机制的创新得到有效的改变,全国政协委员李修松深有感触。

  全国政协尊重委员主体地位,强化委员责任意识,制定副主席联系界别和委员工作办法,建立主席会议成员到地方开展工作时,走访看望住当地全国政协委员的机制,修订实施委员履职工作规则,进行委员履职情况统计,建立委员履职档案、常委提交履职报告制度,298名常委按时提交了履职报告,全国政协党组成员分别对党员常委履职建言情况进行了点评,建立委员分批次列席常委会会议等制度机制,推动全体委员做好 “年度作业”,委员履职的深度广度明显提升。

  新的一年,推进协商议政质量体系建设,建立应用型智库和参政议政人才库,为高质量履职建言提供支撑。运用互联网优势,完善委员移动履职平台功能,开好远程协商会和网络讨论会,释放专门协商机构的潜能和效能。委员们对此充满期待。