把履职质量导向放在更突出位置

2019年03月23日  来源:人民政协报  作者:林仪 揭春雁 张秋霞  点击:

广州市海珠区政协参政议政工作出新彩

把履职质量导向放在更突出位置

  3月19日,为期三天的广州市海珠区政协十五届四次会议开幕。“去年,我们落实‘参政参在点子上、议政议在关键处’的要求,着力在谋长远发展和看得准、提得对、说到位上下功夫,为海珠区深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性协调性建真言、献良策。”海珠区政协主席江绍强在接受记者采访时说。

  2018年,海珠区政协围绕全面加快海珠现代化中心城区建设,形成5方面29条协商意见、23篇大会发言和111件提案。海珠区政协的建议得到了区委区政府主要领导的重视并办理,取得了良好的落地成果。围绕重现黄埔古港昔日辉煌主题,海珠区开展政协常委会重点调研和专题议政活动,在深入调研的基础上,形成《点亮黄埔古港海上明珠,擦亮广州“海丝”文化名片》专题建议案,得到市政协主席和区委区政府主要领导的批示肯定。经过各方努力,原定横跨黄埔古村的新化快速路北段,绕开黄埔古港古村核心地带,重现黄埔古港面貌。

  海珠区政协还积极发挥各专门委员会在政协履职中的基础性作用。提案委员会开展海珠区社保基金服务管理、产业园区发展及人才引进、企业科技创新发展等视察调研,提出优化市民参保工作服务、加大人才引进力度、加强政企合作等建议。经济委员会深刻领会党中央对民营经济的发展理念和方针政策,聚焦海珠区民营经济发展的现状和问题,集思广益建言献策。教科文卫体委员会专题调研海珠区培训机构监管、服装设计行业发展、社区医疗服务、教师培训进修等工作,在加强培训机构管理、服装设计人才引进、家庭医生服务、提高教师培训经费投入等方面提出建设性意见。

  “今年,海珠区政协要把履职质量导向放在更加突出的位置,把政协工作放在中央对广州、广州对海珠的新要求中来筹划,放在广州和海珠改革创新发展的大局中来再提升,立足政协职能优势,着重提高协商质量、调研质量、监督质量、提案质量、聚力质量,推动政协工作从注重‘做了什么’‘做了多少’向‘做出了什么效果’转变。”江绍强说。