【口头】运用“大数据”畅通帮扶民营企业最后一公里

上报日期:2019年01月16日  发言人:汪建中  点击:

  安徽省政协十二届二次会议

  大会发言材料之十七

  运用“大数据”畅通帮扶民营企业最后一公里

  ——汪建中委员的发言

  省委、省政府认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,及时出台了促进民营经济发展30条。全省各地各部门也纷纷出台帮扶民营企业新举措。这些政策举措如何尽快精准落地,畅通最后一公里,让民营企业家有更多的“获得感”,这是各地各级党委、政府需要引起高度重视的一个问题。

  我们在调研中发现,民营企业最盼望:能更方便了解到有哪些新政策,“用得上”;政府部门最盼望:能及时掌握哪些政策有效果,“出的好”;金融机构最盼望:哪些企业、项目能放心贷款,“贷的安”;高校院所最盼望:哪方面人才企业抢着要,“育的准”。

  很多民营企业家反映,当前网络信息技术发达,希望省里能建立一套覆盖省市县乡四级的信息平台系统,按企业规模、行业类型、产业类别、技术水平等不同指标,分门别类归集整理涉及民营企业的相关信息,运用“大数据”管理,畅通帮扶政策落地最后一公里。具体为建立五个系统。

  一是政策信息系统,解决企业“知晓难”。将国家、省、市、县等各级各部门出台的各类扶持民营企业政策,分类、分产业、分行业收集,全面开放,让不同行业、不同产业、不同规模的企业特别是小微企业,都能根据自身情况,按图索骥,及时便捷找到自己用得着的政策,不仅是政府“送政策”时能知道,平时也能很方便查找。

  二是政策效果反馈系统,解决部门“评估难”。将各级各地各部门出台的政策举措,都集中上传到系统,尤其是一些“真金白银”的支持,逐条细化,逐条建立档案,哪些企业、哪些地方、哪些部门享受到政策,取得什么成效等信息都及时导入系统该条政策的版块中,只要点看系统界面、对应板块、对应条目,政策落实情况就一目了然,定期会商分析,对反响好、成效突出的及时总结推广。对一些政策出台后,企业享受不到、享受不了,长期反映不出成效的,及时会商研讨,查找症结,通报相关政策制定部门,进一步优化改进,增强可操作性、实用性、实效性。

  三是企业信用系统,解决“放贷难”。提升信用信息对经济主体筛选的支持力度,不论是规上大中企业,还是规下小微企业,都建立企业档案,一个企业一份档案,记录企业在税务、环保、社保、质量、安全、信用、负债、经营等方方面面的信息,对银行等金融机构开放,使之在贷款时,能很方便、很快速了解掌握企业真实的经营状况,增强金融机构放贷信心。

  四是企业问题反映系统,解决“说话难”。按不同规模、不同产业、不同行业,将民营企业分成对应板块,广泛长期接收企业反映问题,让企业有问题能方便反映、有困难能方便呼吁,按反映问题类别,系统及时自动梳理汇集,对集中反映的普遍问题,如“三角债”问题,及时安排相关部门研究制定相应政策举措。对于企业反映的个性问题,及时交由企业所在地相关部门及时处理反馈。

  五是企业人才信息系统,解决“培养难”。用人难,已成为我省民营企业一个普遍性、长期性的难题。为进一步增强各类高校院所培养人才的精准性、实用性,采集民营企业各类人才特别是技能人才毕业院校、所学专业等信息,定期评估全省各类高校院所专业设置、人才培养特别是技能人才是否与民营企业相匹配。根据评估结果,分级分类对高校院所、专业进行资金等支持。

  发言人工作单位和主要职务                   界  别

  滁州市政协主席、党组书记,市委秘书长       中  共