【口头】优化营商环境 加快民企发展

上报日期:2019年01月16日  发言人:孟行健  点击:

  安徽省政协十二届二次会议

  大会发言材料之二十

  优化营商环境 加快民企发展

  ——孟行健委员的发言

  近年来,省委省政府高度重视民营经济发展,出台了《关于大力促进民营经济发展的若干意见》。但是,我省民营经济存在市场主体数量、体量偏小,民营企业质量和发展能量有待提升等问题,需要进一步优化发展环境、加大政策供给、保障要素供应和完善服务体系。为此,建议如下。

  一、优化政策环境

  进一步梳理促进民营经济发展的政策体系。对民营企业的权利和义务予以确认和规范,加强对民营经济发展政策的审查,切实增强政策的科学性、稳定性和可行性。制定政策要着眼消除民营经济与其他所有制经济的身份和待遇差别,特别是要打破各种“弹簧门”“玻璃门”“旋转门”。在降低用能价格、增加信贷投放、推进混合所有制改革等政策设计中,要充分考虑民营经济对成本、效益、风险的合理关切,健全分担与补偿机制。对政策扶持尤其是财政救助的对象要严格筛选,只对那些基本面和前景良好、因外部环境变化一时陷入困境的企业才伸以援手,维护市场的公平竞争,以免干扰市场出清。

  二、优化政务环境

  当前,面向企业的政务服务对开办企业、办理施工许可、开通电力等前端领域的关注较多,对中小投资者保护、合同执行、破产清算等中后端领域的关注相对较少。要树立全生命周期服务理念,深入分析企业在不同发展阶段和领域的差异化需求,找痛点、通堵点、解难点,不断提升政务服务系统化、精细化、专业化水平;把“放管服”有机统一起来,依托移动互联网、大数据、云计算、人工智能等大力推行智慧型监管。倡导树立“有求必应、无事不扰”的服务意识,系统解决“最后一公里”问题,努力营造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的政务环境。

  三、优化市场环境

  民营企业健康发展,特惠性待遇或补偿性措施固然重要,但公平诚信市场环境更重要。这既需要坚持“竞争中性”原则,确保注册企业权利平等、机会平等、规则平等;还需要落实“竞争良性”要求,让遵规守法、诚实守信成为市场共同的价值追求和行为准则。优化市场环境就要让市场优胜劣汰机制“活起来”,把兑现法律定价、提高违法成本作为优化市场环境的重要内容,综合采取媒体曝光、征信记录、市场禁入、行政处罚、司法追责等方式,严厉惩处各类违法违规行为。

  四、优化法治环境

  当前,部分民营企业特别是中小微企业对未来发展缺信心、对从事实业欠专心,原因在于对产权保护不放心。只有把保护企业产权摆在更加突出位置,才能让民营企业发展获得不竭的动力源泉。要充分考虑民营经济特点,严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限、企业正当融资与非法集资的界限、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,严格刑事执法介入经济纠纷的程序和范围;要完善财产征收征用制度,健全公平合理补偿机制,合理界定公共利益适用范围,防止公共利益扩大化;要依法慎重采取法律强制措施,严格规范涉案财产处置法律程序,严禁超标准超范围查封、扣押和冻结企业财产。

  五、优化人文环境

  加快完善面向企业家的容缺容错机制,更好为改革者撑腰、为创新者鼓劲。要为守法守信者提供“容缺受理”“绿色通道”便利措施,推动民营企业创新创造快速落地;要大力推行包容审慎监管,在守住“安全阀”和“红线”前提下,以开放心态和发展眼光正确看待各类新业态新模式,审慎出台新的准入和监管政策;要鼓励企业家大胆探索创造,严格遵循法不溯及既往、疑罪从无等原则,客观看待和依法妥善处理民营企业历史上曾有的不规范行为,更大限度调动广大企业家干事创业的积极性、主动性、创造性。

  发言人工作单位和主要职务                      界  别

  安徽天健环保股份有限公司董事长                农工党