孙丽芳副主席率队赴广东考察粤港澳大湾区建设

2019年03月18日  来源:  作者:胡婷婷  点击:

  为对接粤港澳大湾区建设,推动我省与粤港澳互利合作,省政协副主席孙丽芳于3月11日至15日率队赴广东省学习考察粤港澳大湾区建设情况。广东省政协副主席林雄会见考察组一行并进行座谈交流。

1

  考察组一行实地考察了广州琶洲互联网创新聚集区、腾讯华南总部、广州大学城粤澳青创国际产业加速器,惠州天宝电子、宝星磁电、伯恩光学有限公司,深圳前海深港青年梦工厂、大族激光等企业,走访看望部分省政协港澳委员在粤企业以及深圳达实智能、迈瑞生物医疗电子等徽商企业,听取了广东省发改委、科技厅、文旅厅、农业农村厅等相关部门情况介绍,并与广东省政协、省直有关部门、省政协港澳委员、在粤徽商代表就抢抓大湾区建设机遇、深化皖粤港澳四地互利合作进行座谈交流。

2

  孙丽芳在座谈会上指出,粤港澳大湾区建设是国家在新时代改革开放下的重大举措,是“一国两制”方针下的实践创新。近年来,广东省深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述,把粤港澳大湾区建设作为新时代广东改革开放的总牵引,举全省之力推进实施,站位高、动作快、意识强,推动大湾区建设迈出了坚实步伐。随着粤港澳大湾区发展规划纲要的出台实施,大湾区各项建设加速推进,发展氛围浓厚,发展态势良好,发展前景可期。大湾区建设,对国家而言是一个重大战略,对粤港澳和内地而言则是一个重大发展机遇。我省在加快推进开放发展、加速打造内陆开放新高地的进程中,应充分利用粤港澳大湾区的溢出效应和平台作用,加强与大湾区对接合作,实现优势互补、互利共赢,促进经济高质量发展。在对接大湾区建设过程中,政协组织和政协委员要增强责任意识,通过履职建言,向省委、省政府提出合理化建议;要增强执行力,主动学习借鉴大湾区行之有效的政策、举措,结合安徽实际提出具体、管用的方案、措施;要加强与大湾区的互动交流,重点完善信息互通、企业互通机制。政协港澳委员和广大徽商心系安徽、情系桑梓,要充分利用各自独特优势,分别发挥好双重积极作用和桥梁纽带作用,为安徽对接大湾区建设、实现四地互利合作、促进安徽高质量发展贡献智慧和力量。

4

  省政协港澳台侨和外事委主任陈田,副主任丁伯明、王信、王学银、吴志斌、单强等参加考察。