长三角地区政协联动民主监督开题会议召开

2019年03月26日  来源:江淮时报  作者:毛学农  点击:

  3月22日,长三角地区政协联动民主监督开题会议暨第一次工作会议在合肥召开。上海市政协副主席李逸平、浙江省政协副主席周国辉,以及沪苏浙皖四省市政协有关部门负责人出席会议。安徽省政协副主席郑宏主持会议。

  会议介绍了《开展“长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督总体方案 (草案)》编制情况和联动民主监督活动安排建议,与会同志进行了讨论。

  会议认为,习近平总书记对长三角区域一体化发展始终给予高度关注,在2018年首届进口博览会上明确指出:“将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。 ”李克强总理在今年政府工作报告中指出:“将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。 ”这标志着区域合作发展进入了一个新的更高阶段,为新时代长三角一体化发展开辟了更为广阔的空间。推进区域生态文明建设,加强区域生态环境保护一体化建设是长三角一体化的重要内容,是实现长三角区域协调可持续发展的基本保障,是打好长三角区域污染防治攻坚战的必然要求,对实现区域高质量发展,更好发挥长三角区域的带动、示范和引领作用,具有重要意义。

  郑宏说,这次沪苏浙皖三省一市政协开展 “长三角区域污染防治协作机制落实情况”联动民主监督,是根据第二次长三角地区政协主席联席会议的部署要求进行的。今年是长三角区域政协开展联动民主监督合作的第二年,如何更高质量、更高水平、更高层次地完成好这项工作和任务,我们深感任务难度大、工作压力大,所以这次联动民主监督开题会议,希望大家多出金点子,多提宝贵意见,多贡献智慧和力量,共同为开展好此次活动集思广益、献计出力。

  会前,与会同志参观了巢湖流域水污染防治的相关情况。