推广新安江流域生态补偿机制试点经验
省政协筹备月度专题协商会

2019年03月29日  来源:江淮时报  作者:  点击:

  3月26日,省政协人资环委在省自然资源厅召开 “推广新安江流域生态补偿机制试点经验”月度专题协商会筹备工作座谈会,省政协副主席牛立文出席会议并讲话,人资环委主任闵光辉主持会议。

  座谈会上,省自然资源厅负责同志介绍了参与筹备 “推广新安江流域生态补偿机制试点经验”月度专题协商会工作情况。与会人员围绕《省政协推广新安江流域生态补偿机制试点经验月度专题协商会筹备工作方案(草案)》认真讨论,对研究重点、参考选题和任务分工提出意见建议。

  牛立文指出,新安江流域生态补偿机制是国内首个跨省流域生态补偿机制,是习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。在全国政协多年来大力推动下,省委和省政府、省政协高度重视,高位推动,通过两轮六年试点探索出“新安江模式”。这是我省生态文明体制改革的重大成果,具有重要的时代价值和实践意义。牛立文要求,要深化对生态补偿机制的认识,发挥“新安江模式”的重要实践价值,进一步拓宽生态补偿领域,探索生态补偿办法;要更加注重协商实际效果,不仅关注做了什么,更要关注做成了什么,努力提出高水平、高质量的意见建议。各承办、协办部门要按照《筹备工作方案》任务分工,加强协作,共同把此次月度专题协商会开出成效。

  省发改委、省财政厅、省生态环境厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省水利厅、省林业局、省文化和旅游厅、农工党安徽省委等承办、协办部门相关负责同志参加会议。(张永琛)